2 октября, в преддверии 101 дня рождения города Мурманска, для воспитанников нашего Центра была организована экскурсия по памятным местам нашего города.
Ребята увидели обновлённый обелиск в честь рыбаков и кораблей Мурманского тралового флота, погибших в годы Великой отечественной войны.
В самом центре заполярной столицы, на пересечении проспекта Ленина и улицы Воровского, появился новый памятный знак – стела, посвящённая присвоению Мурманску звания «Город-герой». Высота монумента - 10,5 метра. Согласно законодательству каждый город-герой нашей страны на своей территории имеет подобный памятный обелиск.
Проезжая по проспекту Ленина, ненадолго остановились у сквера с необычным памятником, который посвящён городам-побратимам Мурманска. Движение городов-побратимов – это знак добрососедских отношений между гражданами, городами и странами, такими как, Вадсё, Тромсё (Норвегия), Джэксонвилл (США), Лулео (Швеция), Рованиеми (Финляндия) и др.
Особая роль города-героя - в истории Великой Отечественной войны. Мурманск был практически уничтожен, но продолжал жить и работать для фронта и победы.
У Семёновского озера открыт новый мемориальный комплекс, посвященный бомбардировке Мурманска 18 июня 1942 года. В этот день вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, уничтожив более 600 домов. Тысячи жителей лишились крова, целые кварталы стали пепелищами, остались лишь остовы печных труб. И монумент сделан в виде оставшейся от сгоревшего деревянного дома печной трубы. В оформлении комплекса использованы снимки знаменитого фотографа Евгения Халдея, прошедшего с камерой от Мурманска до Берлина.

Благодарные жители нашего города бережно хранят память о боевых и трудовых подвигах земляков.
4 октября в День города в Мурманске состоится необычная акция – выемка капсулы, в которой запечатано послание нашим горожанам из 1967 года. |